Экскурсия на Пном Кулен | GL Travel

Блог о Камбодже

18Октябрь

Экскурсия на Пном Кулен

Осень. Октябрь…..сезон дождей в самом разгаре. В этом году с природой что-то непонятное происходит.
Обычно в середине октября уже дожди затихают, а этот 2016 год всё не так. Весна была сухой, лето так-же без дождей. Крестьяне в Камбодже рис садить начали только и июне.
Но, туристы едут, приходится работать. Выдалась нам на днях экскурсия на Пном Кулен.
Пном Кулен— это Национальный парк в Камбодже, который расположен в двух часах езды от города Сием риеп.
Кстати, интересный факт! Последнее время едет много туристов-одиночек, причем со всей страны. Часто стали девушки и женщины приезжать. Сегодня у нас гостья из Владивостока, зовут её Елена. Буквально за три дня до её приезда, 5 дней экскурсии провели для девушки в Южно-Сахалинска.
Договорились выехать пораньше, чтобы попытаться успеть до дождей, который по моим заметкам чаще шли после обеда, а так-же чтобы увидеть водопад Пном Кулен без туристов.
Ехать на Пном Кулен около двух часов, по пути говорили о Камбодже. Проезжали рисовые поля, тощих коров, худосочных кур и кмерские домики на сваях.
Сейчас самое то время, чтобы показать туристу зачем издавна кмеры(камбоджийцы) поднимают свои дома над землёй.
Почти всё вокруг затоплено, хотя в этом году воды немного, тем не менее. Именно ежегодные затопления заставляют местное население Камбоджи поднимать дома на сваи.

Камбоджа дома на сваях

Национальный парк Пном кулен находится на горном плато высотой около 700-800 метров над уровнем моря.
Первый километр поднимаясь в гору, нас сопровождают красивые пейзажи на долину внизу, после чего дорога уйдёт глубоко в джунгли. Мы проезжали мимо огромных валунов лежащих у дороги высотой с пятиэтажный дом, даже грех был не остановиться рядом с ними. Всё это выглядело так, как будто кто-то специально эти камни поставил друг на друга.
По пути нам встречались торговые точки, где местные продают диковинные для нашего глаза бананы. Считается, что на Пном Кулен растёт более десятка видов бананов. Зелёные, красные, фиолетовые, большие и маленькие.

пном кулен

Пном кулен

пном кулен бананы

Поднявшись на верх нас остановили военные, проверили билеты, после чего мы подъехали к ручью «тысячи Линга»
В этот раз нам не повезло, всю неделю до нашего приезда шли дожди, и река была полноводной, так что разглядеть дно реки, богато украшенное резьбой у нас не получилось. Так и остались под толщей воды не увиденные нами изображения Нагов и Вишну, а так же Линга и Ёни (мужского и женского начала).
Что интересно, гулять по дну реки запрещено, но местным видимо можно, мы видели как сотрудники охраны гуляли :).

ручей тысячи Линга

Затем мы проехали буквально километр и покинули нашу машину. Пройдя через маленький рынок на котором можно приглядеть и сувениры себе, и одежду и даже что-нибудь перекусить из экзотических блюд, таких как мясо крокодила, жаренная лягушка или кабан. В больших количествах тут представлена народная медицина. По пути часто встречаются женщины продающие цветы лотоса и меняющие деньги. Расскажу для чего это. Впереди вас ждёт лестница к действующему буддийскому храму, на которой сидят бедные и калеки. Так вот, если вам не жалко, вы можете у тётенек поменять 1$, в замен получите целую пачку местных денег, который поднимаясь к храму раздадите пожилым и детям.
Пройдя по ступеням мы подошли к храму. Первое что увидели, это след стопы Будды. Затем нужно снять обувь и по ступеням подняться на вверх скалы. Огромные камни уложенные друг на друга окружают это место. Кто-то из древних решил из скалы, а точнее из её пика высечь огромного лежащего Будду. Поднявшись по ступеням на верх мы зашли во внутрь здания. Как и все храмы Камбоджи украшен он не богато. По полу стоят ящики для пожертвований и статуэтки Будд. Большого Будду можно обойти вокруг и после чего мы спустились вниз. Где нам любезно ждала маленькая девочка охраняющая обувь. Мы ей дали $ и отправились далее к водопаду Пном Кулен.

храм Пном кулен

Будда на Пном кулене

Мы выбрали путь, не такой как все. Люди на машинах возвращаются к ручью с Лингамами и едут к водопаду Пном Кулен. А мы пошли пешком через джунгли, через деревушку, чтобы поглядеть на быт местных. Надо признать, что люди живут бедно. Но видно, что туризм развивается и на туриста многое рассчитано. Кругом идёт торговля, и надо признать больше всего ждут местных, чем иностранцев. По пути проходили небольшие плантации фруктов Камбоджи— бананов, джек фрута и папаи.

фрукты камбоджи

фрукты камбоджи папая

пном кулен храм

Звуки водопада Пном Кулен слышны еще издалека, но только в сезон дождей. В другое время объёмы воды меньше и шум не та слышен. Подходя к первой ступени водопада мы осмотрели руины древнего храма. Это единственный храм который могут увидеть туристы на своем маршруте. Хотя, на самом деле на Пном Кулене в VIII веке было более десятка индуистских храмов Ангкора . Считается, что именно на этих территориях произошло объединение кмерских земель и именно тут зародилась Империя кмеров. В последствии, храмы затерянные в джунглях были найдены, но они трудно доступны. Возможно, в следующих статьях, я расскажу вам об этих затерянных местах.

Кстати, как то я упустил момент о названии этого места- «Пном Кулен». Пном в переводе с кмерского языка- это холм или гора, а кулен- это фрукт личи. Всё просто, в этих местах большое количество деревьев личи.
Продолжим! Подходя к первой ступени водопада Пном Кулен, уже становится интересней. Высота первой ступени не большая, порядка 5 метров. Отсюда вода быстрым потоком устремляется вниз, ко второй ступени, высота которой около 25 метров.

водопад пном кулен

Но, чтобы добраться к самому водопаду Пном Кулен нужно спустится вниз по металлической лестнице и аккуратно прокарабкаться по скользким корням и камням к водопаду. Тут есть специальные домики, где «добрые» тётеньки за 1$ разрешат переодеться. Что может быть приятнее, чем в жаркий день искупаться в прохладной воде и отдохнуть в тени джунглей. Время тут пролетает незаметно быстро. И вот, нам уже пора возвращаться.
По крутой лестнице мы поднимаемся назад и возвращаемся к машине, которая везёт нас назад в город Сием риеп.

пном кулен

Комментарии

  1. очень интересно написано!
    А по пути говорят можно заехать на храм бантеай срей.
    Это правда?

    1. Спасибо за вопрос!
      Да, действительно, храм бантэй срэй находится по дороге на Пном Кулен!
      Но, для его посещения нужен билет в храмы АНгкора. Пока это 20$.
      С 1 февраля 2017 года входной билет в Ангкор будет стоить 37$

  2. Я был на Пном Кулене в марте 2016 года. Мне не понравилось!
    Воды вообще небыло, по сравнению с тем, что у вас на фото это небо и земля.
    Картина была печальная.
    ТАк что имейте ввиду то, что вода атм есть не всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: