Храм Та пром | GL Travel

Блог о Камбодже

20Сентябрь

Храм Та Пром (как смотреть)

Храм Та Пром-храм с корнями, храм Лары Крофт и многие другие названия имеет это место.

Храм Та Пром

(Ta Prohm) является одним из самых посещаемых мест в Королевстве Камбоджа и храмовом комплексе Ангкор. С раннего утра и до позднего вечера идут туристы, чтобы увидеть это чудо природы.

Некогда богато украшенный драгоценностями и статуями храм Та Пром был оставлен людьми на растерзание природе.
В 2001 году на большие экраны вышел фильм «Лара Крофт- расхитительница гробниц». В нём храм Та пром предстал во все красе, поглощенный джунглями и не расчищенный от лиан. Прошло много времени и сейчас храм Та пром выглядите иначе.
С 2010 года полным ходом в нём идёт восстановление, над которым трудятся инженеры из Индии.

Итак, зачем всё таки тысячи туристов мчатся в храм Та пром?! Конечно же для того, чтобы увидеть огромные корни многовековых деревьев. В храме есть несколько мест где туристы смогут получить запоминающиеся на всю жизнь кадры.

Какой маршрут для осмотра я хочу вам предложить, чтобы изучить храм как следует!
Если вы поглядите на схему то, заходить в храм Та Пром я рекомендую с Восточной стороны.
первые ворота разрушены. Если вы на тук туке или машине, то они будут вас ждать у ворот, а на велосипедах можно проехать и дальше.
Это примерно 500 метров до основного комплекса. Если идти пешком, то это 5-7 минут ходьбы
Выйдя из машины на вас «накинутся» дети продающие магниты, книги, футболки, штаны и прочие сувениры. Чем быстрее покинете это место, тем лучше!

Та Пром- восточный вход

Перед входом в храм стоит охрана проверяющая билеты, выходя из машины обязательно проверьте их!
Главным входом храм Та Пром смотрит на Восток. По краям площадки выполненной из песчаника сохранились статуи Львов-стражей, а впереди над храмом возвышается огромное дерево, которое своими корням вцепилось в него смертельной хваткой.

Центральный и левый входы в Та Пром по состоянию на лето 2016 года закрыты и входить можно через правые ворота.
Рядом с ними вы увидите большое количество барельефов из Индуистской мифологии. Пройдя в ворота впереди вы увидите недавно отреставрированный холл Апсары, а повернув налево будет возможность сфотографироваться рядом с огромными корнями.

Та Пром, корни

Гуляя по храму Та Пром вы можете видеть на стенах огромное количество древних барельефов. К некоторым из них мы еще вернёмся. Чаще всего на стенах изображены герои древне-индийских сказаний. Это и верховные божества Брама, Вишну и Шива, а так же Рама, Кришна и другие.
По основной версии, считается что храм Та Пром был построен Королём Чеяварманом VII (в русском интернете часто пишут Джаяварман, но по кхмерски правильно Чеяварман)
Войдя в первые ворота, вы увидите вот такой дерево как на фотографии выше. Обычно там всегда есть люди и чтобы сфотографироваться приходится немного подождать. Пройдя по храму Та Пром дальше, вы увидите что идут восстановительные работы. С 2009 года эти работы выполняются под патронажем Индии. Именно поэтому в храме Та Пром часто можно увидеть таблички с надписями на кхмерском, английском и языке хинди. Инженеры из Индии курируют работу кхмерских строителей. Выделяя деньги на восстановление храма Индия тем самым пытается занят своё место в Камбодже по развитию дальнейшего бизнеса.
На фото ниже вы можете увидеть место которое называется «зал танцовщиц», как предполагают историки Апсары проводили там время в ожидании Короля.

Та пром реконструкция

Следуя дальше по храму Та Пром, вы подойдёте к галерее. Она разрушена и по состоянию на 2016 год не восстанавливалась. НА фото ниже показана как раз эта галерея. Подойдя поближе вы увидите, что на стенах храма в давние времена было множество фресок. Резьба по камню всегда будет сопровождать вас во время экскурсии по храмам Ангкора. Cчитается, что когда-то давно на стенах храма Та Пром присутствовало большое количество изображений Будды, но сторонники индуизма пришедшие на короткий отрезок времени ко власти уничтожили всё. И вот эти следы как раз вы можете увидеть на многих галереях и на одной из фотографий ниже.

та пром

та пром

Храм Та Пром

славится корнями многовековых деревьев. Гуляя по Та Прому вы их будете часто встречать.
Следуя по маршруту далее вы выйдете на небольшую площадку, откуда откроется вид на корень большого дерева, который напоминает собой огромную свернувшуюся змею.

та пром

Пройдя это место вы попадёте на небольшую ровную площадку, где находятся четыре маленькие башни. В две из них можно зайти, и лишь в одной из них вы сможете испробовать на себе очень интересный акустический эффект. Эта башня как раз изображена на фото ниже. Итак, зайдя во внутрь и прижавшись спиной к стене наберите воздух и постучите по груди кулаком………..вы услышите как вверху улетает громкий звук и эхо разлетается по башне уносясь вверх.

та пром

та пром лицо в корнях

Пройдя дальше по небольшому тонелю вы внимательно поглядев на стену можете увидеть интересную картину. Корень дерева пророс оригинально по поверхности стены не тронув лицо Апсары. На фото выше это как раз и показано.
А двигаясь дальше по тоннелю вы придёте в то самое место, где проходили съемки фильма «Лара Крофт». Тут одно дерево медленно и долгие годы обвивало и погубило второе. Это место есть геометрический центр храма Та Пром.
Рядом находится башенка, зайдя в которую вы можете увидеть огромное количество отверстий в стенах. По легенде, во времена расцвета Империи кхмеров, это место было украшено большим числом драгоценностей. По информации имеющейся о храме Та пром на данный момент он был построен королём Чеяварманом VII в честь его мамы, и после её смерти в этой самой башне стояла ступа, внутри которой находился прах. За долгие годы упадка всё было разворовано.
та пром

та пром

Следуя далее вы пройдете место, где на стене когда находилась фреска с Божеством и вероятно это был Будда. Но его уничтожили и превратили в шиваистский Линга. Пройдя по коридору вы увидите впереди вот такое интересное дерево как на фото ниже 🙂
дерево та пром

дерево ТА пром

Храм Та Пром

восстанавливается, многие пути закрыты для прохода.Слегка нагнувшись, проходим далее и выходим на небольшую площадку, где снова можно увидеть огромный корень дерева. Часто начитавшись, туристы ищут в Ангкоре динозавра. БИНГО! Это как раз тут, рядом с выходом, точнее по левую руку от него вы сможете разглядеть вот такую фреску как на фото ниже с изображением динозавра. Смотрите схему!

динозавр в ангкоре

Советы по посещению храма Та Пром:
-по состоянию на 2016 год лучшее время для посещение храма Та Пром это с 12 до 14 и с 16 до 17:30
-для осмотра храма удобнее заходить с Восточных ворот
-у каждого входа много торговцев, опасайтесь их и следите за карманами и сумками!
-в храме местные жители (включая полицейских) вероятно будут приставать с советами, не слушайте!

Чуть ниже представлено видео о прогулке по храму Та Пром на рассвете.

Отели в городе Сием риеп
Отели в городе Сиануквиль
Познакомиться с турами в Камбоджу
Тур с посещением города Пном пень
Познакомиться с экскурсиями в Камбодже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: